Leptospirosis en cuidados intermedios - Bembibre Taboada, Rubén; López Regueiro, Teresa (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 1998)
Se realizó un estudio de carácter retrospectivo descriptivo de los pacientes ingresado con el diagnóstico de leptospirosis durante la epidemia que se produjo en la provincia de Cienfuegos del 1ro. de agosto de 1995 al 31 de octubre de 1995. Se revisaron las historias clínicas de 25 pacientes que ingresaron en el Servicio de Terapia Intermedia y se analizaron variables como: edad, sexo, municipio, evolución, labores agrícolas previas, falla orgánica, teniendo como objetivo conocer la evolución y los factores que incidieron en el desarrollo de la enfermedad. Se empleó un método computadorizado para el procesamiento de datos. Se comprobó la amplia relación de la enfermedad con la realización de labores agrícolas, el grupo etario más afectado fue el de 50 a 59 años, se empleó la plasmaféresis en el tratamiento con buenos resultados y existió evolución satisfactoria en la mayoría de los casos.