Evaluación de algunos aspectos del Programa Nacional de Prevención de la Conducta Suicida. Municipio Playa, 1995 - Armas Rojas, Nurys B.; Ramos Valle, Isora; Murla Alonso, Pedro A. Murla Alonso; Sosa Lorenzo, Irma; Rodríguez Salva, Armando (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 1998)
Con el fin de evaluar algunos aspectos del Programa Nacional de Prevención de la Conducta Suicida se realizó un estudio descriptivo retrospectivo que tuviera en cuenta su estructura, proceso y resultados. Se escogió como objeto de estudio el universo de fallecidos por suicidios y los casos de intentos suicidas ocurridos en el municipio Playa, de Ciudad de La Habana, en 1995, de igual forma los médicos con casos de suicidio y un grupo aleatorio de médicosque no tuvieron fallecidos por suicidio ni casos de intentos suicidas, todos en el mismo año. Al primer grupo se le revisaron las historias clínicas individuales y familiares de los fallecidos. A ambos grupos de médicos se les realizó una prueba de competencia para medir conocimientos sobre las principales acciones del programa. Se utilizaron criterios de expertos, indicadores y estándares para la evaluación. El Programa no resultó eficiente, ni eficaz, debido a las deficiencias encontradas en la estructura, el proceso y los resultados.