Estudio microbiológico del agua para hemodiálisis - Torres Rojas, Virgilia T.; Esnard Bolaños, Sara C.; Guillermo Sánchez, Silvia M.; Díaz Rosas, Olvido (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 1998)
Se llevó a cabo un monitoreo para estudiar la contaminación bacteriológica del agua en una unidad de hemodiálisis, por el riesgo que representa para la salud de los enfermos. Se investigó la presencia de bacterias heterotróficas de acuerdo con los lineamientos de la Asociación Americana para el Progreso de los Instrumentos Médicos, y la de Pseudomonas aeruginosa según métodos normalizados. Se informan las densidades de bacterias obtenidas, cuyos valores no transgreden las normas establecidas en el agua para diálisis y en los fluidos de diálisis. Se reportan las características piocinogénicas de las cepas de Pseudomonas aeruginosa aisladas, los piocinotipos 10 y 6 fueron los más frecuentes.