Condiciones laborales y conocimiento sobre el mercurio en compradores de oro y trabajadores de "entables", Antioquia (2013-2014) - Molina Castaño, Carlos Federico; Quiroz Palacio, Carlos Mario (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2016)
Introducción: La minería de oro a pequeña escala, en Colombia, ha generado graves consecuencias ambientales debido a la utilización de tecnologías no limpias. Una de las prácticas más extendidas en la minería aurífera es el uso del mercurio para la amalgamación, por ser una forma rápida, sencilla y económica para extraer el oro. El mercurio es liberado al ambiente en forma de vapores que contaminan todo el ecosistema. Objetivo: Determinar los factores personales, condiciones laborales y de conocimiento sobre el uso de mercurio que están relacionados con los niveles corporales de este metal, en trabajadores de entables y de compra de oro de nueve municipios del departamento de Antioquia entre 2013-2014 Métodos: Estudio de corte trasversal en 308 trabajadores de entables y compras de oro de siete municipios del departamento de Antioquia a los cuales se les aplicó una encuesta sobre: factores sociodemográficos, factores ocupacionales y de conocimiento sobre mercurio. Adicionalmente se les tomó una muestra de orina para evaluar los niveles corporales de mercurio. Los datos se analizaron mediante la aplicación de una prueba t y la construcción de un modelo de regresión lineal múltiple. Resultados: Las características que se relacionaron con un aumento en los niveles de mercurio en la orina fueron: estar afiliado a riesgos laborales (p=0,005), usar elementos de protección personal (p=0,000) y haber recibido capacitación sobre mercurio, (p=0,009) mientras que el consumo de alimentos en el trabajo presentó una menor concentración de mercurio (p=0,017). Conclusión: Este estudio observó que existen factores de la organización de trabajo y del conocimiento asociados con los niveles corporales de mercurio que deben ser incluidos en la legislación. Palabras clave: Mercurio; minería; oro; riesgos laborales.