Gestantes con antígeno de superficie positivo: resultado de su pesquisaje en 5 837 casos - Fernández Milián, Rodolfo; Sarmiento Brooks, Vicente; Fernández Machín, Luis; Córdova Medina, Carmen (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 1999)
Se realiza un estudio observacional, analítico, con un modelo de diseño del tipo casos y controles; en un total de 5 837 gestantes, pesquisadas en los municipios Guanabacoa y Regla desde el 1 de junio de 1990 hasta el 1 de junio de 1994. Se detectaron 20 casos con antígeno de superficie positivo para la hepatitis B, lo que aporta una prevalencia de 0,3 % y constituyen el grupo estudio. El grupo control se formó mediante un muestreo estratificado de los 4 policlínicos que conforman ambos municipios, se reunieron 120 mujeres en las cuales la prueba de pesquisaje ELISA había sido negativa. Como instrumento epidemiológico se aplicó el riesgo relativo y su intervalo de confianza. En el grupo estudio tuvieron significación estadística las variables siguientes entre los factores de riesgo identificables: las enfermedades de transmisión sexual, la promiscuidad, el antecedente de intervenciones quirúrgicas, la situación económica mala, la soltería, el nivel universitario, el antecedente de hemoterapia, la comprobación de urosepsis, el haber tenido un recién nacido pretérmino o con un peso inferior a los 2 500 g y la referencia de niños con estas características en embarazos anteriores.