Evaluación de la protección radiológica en un módulo de medicina nuclear de un hospital cubano - Tarasiuk, Laritza; Pérez Díaz, Marlén (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 1999)
Se aplicó una encuesta en el módulo de medicina nuclear de un hospital cubano, que abordaba la problemática de la protección radiológica en éste, como punto de partida para mejorarla. La encuesta se confeccionó con 10 temáticas referentes a los aspectos relacionados con la protección del paciente, el trabajador expuesto a las radiaciones ionizantes y el público. Se recogieron 203 respuestas entre el personal médico, trabajadores expuestos del departamento, responsable de protección radiológica y pacientes. El conjunto de respuestas no respondía a una ley de distribución por lo cual se escogió, para el procesamiento de la muestra seleccionada dentro de la población de respuestas, un método no paramétrico (método de Van Der Varden). Se obtuvo como resultado que no existía una diferencia significativa entre las respuestas afirmativas y negativas, de donde se deduce la necesidad de aplicación de un Programa de Mejoras a la Protección Radiológica en este módulo de medicina nuclear.