Factores de riesgo asociados con el bajo peso al nacer. Municipio Boyeros, 1994-1995 - Aguilar Valdés, Juan; Romero Placeres, Manuel; Ojeda del Valle, Mayra; García Roche, René; Cumbá Abreu, Caridad (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 1998)
Con el objetivo de identificar los factores de riesgo asociados con el bajo peso al nacer (BPN) en el municipio Boyeros en los años 1994-1995, se realizó un estudio analítico (cohorte retrospectiva). Fueron estudiadas 4 461 embarazadas, de ellas 426 tuvieron hijos con BPN. Se utilizó el riesgo relativo y la prueba de chi cuadrado para conocer respectivamente magnitud y significación estadística de la asociación entre las variables independientes y la dependiente. Se determinó también el porcentaje de riesgo atribuible al factor de riesgo. Las alteraciones cervicales uterinas, la anemia del tercer trimestre y la sepsis vaginal, fueron los factores de riesgo más asociados con el BPN y los que producirían mayor impacto en la disminución del problema de salud. Ser fumadora o adolescente también constituyó factor de riesgo, no así la cantidad de partos o legrados previos y el bajo nivel de escolaridad de la madre.