Evaluación de la exposición ocupacional a solventes en trabajadores de una fábrica de calzado - Díaz Padrón, Heliodora; Linares Fernández, María Esther; Perdomo Novas, Manuel; Rabelo Padua, Gladys; González Almeida, Pedro (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 1999)
Se efectuó un estudio de corte transversal con 204 trabajadores, 71 expuestos a disolventes orgánicos procedentes de la Fábrica de Calzado de Canastilla "Capitán San Luis" y 133 controles que laboran en la Empresa Complejo Lácteo de la Habana, con el fin de conocer el efecto de estos disolventes en la salud de los trabajadores estudiados. Las concentraciones del contaminante en el ambiente laboral se mantuvieron dentro de los límites normales de exposición. Se encontraron diferencias significativas para los expuestos en algunos parámetros clínicos y de laboratorio. La tendencia de los indicadores de la morbilidad es a ser mayor en los expuestos.