Estudio epidemiológico-molecular de un brote de tuberculosis en el hospital psiquiátrico de La Habana - Gómez Delgado, Ramón I.; Díaz Rodríguez, Raúl; García Acosta, Nelaine; Valdivia Álvarez, José A. (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2000)
El incremento de la tuberculosis en Cuba en los últimos años ha estado parcialmente relacionado con la ocurrencia de brotes institucionales, confirmado por el análisis del polimorfismo de los fragmentos de restricción. En este trabajo se estudió, por métodos epidemiológicos convencionales y moleculares, el aumento de casos de tuberculosis diagnosticados en 1995-1998 entre los pacientes en el Hospital Psiquiátrico de La Habana para conocer su posible carácter epidémico. Se observó que la mayoría de los pacientes pertenecían a salas localizadas en un área bien definida de la institución. Tenían un patrón de restricción idéntico 11 de las 14 cepas analizadas. Los hallazgos moleculares y convencionales permitieron confirmar el carácter de brote y definir el caso índice y la posible vía de transmisión. Se reafirmó el valor de las técnicas moleculares como instrumento valioso en la epidemiología de la tuberculosis y su contribución al control epidemiológico local de esta enfermedad.