Desechos hospitalarios: aspectos educativos en la implementación de su manejo - Junco Díaz, Raquel de los Angeles; Rodríguez Sordía, Doraida S. (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 1999)
Se presentan los principales aspectos que conforman un manual para el manejo de los desechos peligrosos procedentes de hospitales, fundamentalmente los infecciosos, desarrollado por primera vez en el país en el Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología, con el fin de contribuir a la capacitación del personal que interviene en cualquiera de las etapas del manejo de los mismos y que éste dirija y realice todas las actividades de forma adecuada como base para que además de proteger su salud, desarrolle con mayor eficiencia su labor. Se adoptaron como referencias para la elaboración del manual diferentes publicaciones internacionales y el mismo presenta 2 aspectos principales, las diferentes etapas en la implementación de un sistema organizado de manejo de los desechos peligrosos hospitalarios y los riesgos que para la salud y el ambiente se asocian con la exposición a los mismos.