Toxocara sp. en parques y zonas públicas de Ciudad de la Habana, 1995 - Laird Pérez, Rebeca M.; Carballo Arrieta, Dulce; Reyes Zamora, Eliberta Milagros; García Roche, René; Prieto Díaz, Vicente (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 1999)
La toxocariasis es una parasitosis que afecta a los niños pequeños, en particular aquellos que juegan con la tierra. Con el objetivo de identificar la contaminación del suelo de parques y zonas públicas de Ciudad de La Habana por huevos de Toxocara sp., se realizó un estudio descriptivo de corte transversal de febrero a abril de 1995. De cada localidad se examinaron 50 g de suelo mediante un procedimiento de flotaciónsedimentación simple en copa cónica empleando solución de nitrato de sodio (d = 1,32) con previo lavado usando detergente Tween 80. Se encontró que el 68,3 % de las localidades estuvieron contaminadas con huevos de Toxocara los que en su mayoría estuvieron en su fase embrionaria, predominando las contaminaciones ligeras. Se recomendaron algunas medidas para reducir la contaminación del suelo y la infección del hombre.