Actualización de un tema: el sistema de vigilancia en salud escolar - Aguilar Valdés, Juan; Ojeda del Valle, Mayra (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 1999)
El sistema de vigilancia de salud escolar en Cuba comienza a plantearse en 1994 en el marco de los talleres para el perfeccionamiento del sistema de vigilancia de salud ambiental y se establece como tal, a partir de una investigación sobre morbilidad y mortalidad de niños y adolescentes, durante el período de 1980 a 1994, realizada por el departamento de salud escolar del Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología en 1996. Para su diseño, fueron determinados los principales problemas de salud que debían ser objeto de vigilancia por su magnitud, severidad y tendencias.