Importancia clínica de las interacciones medicamentosas - Peña Fleites, Caridad; Menéndez Sánchez, Olga María; Rivero Moreno, Manuel; Yodú Ferral, Nancy (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 1999)
Se realizó un estudio observacional descriptivo en 200 historias clínicas de pacientes ingresados en el Servicio de Medicina del Hospital Clinicoquirúrgico de "10 de Octubre", con el objetivo de evaluar posibles interacciones medicamentosas. Éstas se clasificaron según su fase de localización en farmacocinéticas, farmacodinámicas y farmacéuticas. Se detectaron 40 posibles interacciones farmacológicas (20 %) y hubo un predominio de las farmacodinámicas (70 %). Del total de las interacciones encontradas la mayoría fueron asociaciones incorrectas (55 %). Se requiere mejorar los hábitos de prescripción para lograr un uso racional de los medicamentos.