SIDA: Estudio en dos provincias cubanas - Bembibre Taboada, Rubén; Soto Cantero, Alejandro; López Regueiro, Teresa (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 1999)
Se realizó un estudio retrospectivo descriptivo de 193 casos afectados por el virus de la inmunodeficiencia humana en las provincias cubanas de Villa Clara y Cienfuegos en el período de enero del 1985 a enero del 1995 para conocer la repercusión de la epidemia de la región objeto de estudio. Se revisaron los expedientes clínicos y se aplicó formularios para la obtención de datos como: sexo, edad, forma de infección, hábito sexual, evolución, municipio y causas de muerte. Se procedió a la computarización de los datos por método Arian y gráficos por Harvard Graphics, se aplicó método de significación estadística chi- cuadrado. Se reportaron 157 casos en Villa Clara y 36 en Cienfuegos, el municipio más afectado fue Santa Clara, hubo 43 fallecidos y las principales causas de muerte fueron la neumonía por Pneumocystis carinii y neurotoxoplasmosis, los grupos más jóvenes de la vida adulta fueron los más afectados con un fuerte vínculo de la práctica sexual al desarrollo de la enfermedad.