Mortalidad por intoxicaciones agudas causadas por plaguicidas - González Valiente, María Luisa; Capote Marrero, Belina; Rodríguez Durán, Enma (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2001)
Los plaguicidas se utilizan a gran escala mundialmente desde hace más de cinco décadas. Uno de los principales problemas derivados de su uso es la alta incidencia de intoxicaciones agudas y muertes que se producen anualmente. Cuba no escapa a esta problemática. La investigación fue descriptiva y retrospectiva. Las fuentes de datos fueron: Sistema Automatizado de Mortalidad de la Dirección Nacional de Estadísticas del Ministerio de Salud Pública y certificados de defunción. El universo lo constituyó la totalidad de los fallecidos ocurridos en Cuba durante el trienio 1995-1997. Los plaguicidas originaron 576 muertes. En los adultos el sexo masculino fue el más afectado (361) y en los menores de 15 a no se observaron diferencias significativas entre sexos. En los niños el riesgo superior fue en los menores que 4 a. En los hombres se observaron diferencias significativas respecto a las mujeres en casi todos los grupos de edades. Los mayores riesgos en el hombre se localizaron a partir de los 25 a, en las mujeres fue de 15 a 25 a. Los años de vida potencialmente perdidos ascendieron a 17 551. Las circunstancias voluntarias por suicidio representaron 88 % de este tipo de muerte. Ser localizó la mayor frecuencia en trabajadores agrícolas, amas de casa y personas sin vínculo laboral. Los productos más involucrados fueron organofosforados y derivados del piridilo.