Ancianos con intento suicida en el municipio 10 de Octubre - Guibert Reyes, Wilfredo; Sánchez Cruz, Liana Rosa (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2001)
Se realizó un estudio descriptivo con el objetivo de identificar características psicosociales, demográficas y sociales importantes de los ancianos residentes en el municipio "10 de Octubre" quienes realizaron intento de suicidio en los últimos 3 a. La muestra estuvo constituida por 26 sin deterioro cognoscitivo. Se les aplicó la entrevista semi-estructurada de intento suicida, posteriormente se analizaron los resultados y se plantearon las siguientes conclusiones: Predominaron los ancianos con edades entre 60 y 69 a, raza blanca, escolaridad primaria, jubilados y con ingresos económicos medios, los principales factores de riesgo que antecedieron al intento suicida fueron: sentimiento de desesperanza, síndrome depresivo y antecedente patológico personal suicida, el factor protector para el suicidio presente en la mayoría de los ancianos fue el bienestar físico y la mayoría de ellos tenían red de apoyo social de tipo formal-informal, recibiendo fundamentalmente apoyo instrumental y percibiendo generalmente el apoyo social como de calidad deficiente.