Información sobre prevención de accidentes que poseen adultos y niños a su cuidado - Hernández Sánchez, Mariela; García Roche, René; Pérez Sosa, Dania; Ramos Molina, Digna (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2000)
Se realizó un estudio descriptivo transversal, con el objetivo de identificar la información recibida sobre prevención de accidentes en un universo de 5 370 personas responsables en el hogar de los niños menores que 10 a, en el municipio Regla, durante 1996-1997. La muestra estuvo integrada por 1 156 adultos que cuidaban a éstos en sus hogares, seleccionados en muestreo por conglomerado monoetápico en el que cada consultorio del médico de la familia representó un conglomerado. Para la recolección de los datos se realizaron entrevistas estructuradas, en las que se aplicaron cuestionarios y para el análisis de los resultados se calcularon porcentajes. Hubo referencias de haber recibido información sobre prevención de accidentes en poco más del 80,0 % de las personas y los niños a su cuidado. Las vías para hacer llegar esta información sobre la prevención de accidentes a la población no fueron empleadas con eficiencia.