Factores de riesgo de la Leptospirosis humana en el municipio Ciego de Ávila - García Rodríguez, Eddy; Suárez Hernández, Miguel; García Pérez, Reinaldo Pablo; García Cabrera, Rafael; Pedroso Fernández, Seferino (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2001)
Se realizó un estudio analítico de casos y controles en el municipio Ciego de Ávila en el período de 1995 a 1996. Se estudiaron 38 casos de leptospirosis e igual números de controles para evaluar los factores de riesgo de la enfermedad, La ocupación temporal, las heridas en la piel y mucosas y el uso de agua no clorada fueron factores de riesgo. Se comprobó que los ingresos medios familiares fueron inferiores en los casos que en los controles.