Sistema de monitoreo y evaluación de la calidad de la atención médica en las enfermedades no transmisibles - Ramírez Domínguez, Milvia; Rodríguez Gabaldá, Diana; Landrove, Orlando; Santín Peña, Manuel; Valdivia Omega, Cristina; Serrano Verdura, Carmen (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2001)
Con esta metodología pretendemos que se evalúe la calidad de la atención médica que se brinda a los pacientes con enfermedades no transmisibles (asma bronquial, hipertensión arterial y diabetes mellitus) en las instituciones de salud a nivel primario y secundario, pues estas son las primeras causas de muerte y discapacidad en nuestro país. Esto permitirá determinar en qué medida las acciones de salud que se realizan cumplen el objetivo fundamental de mantener, restaurar o promover salud.