Tendencia actual del estreptococo como indicador de contaminación fecal - Suárez Pita, Maritza (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2001)
El control de la calidad sanitaria de los recursos del ambiente se lleva a cabo por la enumeración de bacterias o grupos de bacterias indicadoras de contaminación fecal. Entre éstas se encuentra el grupo estreptococo fecal. A causa de los cambios en la taxonomía del género Streptococcus y la aparición de nuevas especies dentro del género Enterococcus se ha dado un nuevo enfoque a este indicador de contaminación y se ha propuesto en la actualidad el término «enterococos y estreptococos intestinales» para referirse a las bacterias de origen fecal de estos dos géneros que son utilizadas como indicador.