Impacto en el ambiente y la salud de las medidas de intervención social del "Proyecto Cayo Hueso" - García Baluja, Rodolfo; del Puerto Rodríguez, Asela; Cañas Pérez, Regla (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2001)
Estudio comparativo descriptivo de la situación existente al inicio y después de aplicado el «Proyecto Cayo Hueso». Comprendió el período de un año y el universo de trabajo lo constituyó la población del Consejo Popular de esta localidad. Constó de dos etapas: etapa de evaluación inicial y etapa de evaluación posterior a la intervención. Se evaluó en ambas etapas las características de la comunidad, el saneamiento ambiental, el estado de la vivienda y el comportamiento de la morbilidad por enfermedades de transmisión digestiva, la leptospirosis y la tuberculosis pulmonar. Se apreció la magnitud del cambio según el juicio profesional y la percepción pública. Se constataron mejoras en el grado de habitabilidad de las viviendas y en los indicadores de morbilidad estudiados. En cuanto a los indicadores ambientales, no se apreciaron cambios en la calidad de agua, desbordamiento de albañales ni en los índices de vectores.