Ensayo de un medio de cultivo para conservación y transporte de estreptococo - Dauval Borges, Carlos; Urdanivia Cruz, María O.; Herrera Alonso, Francisco (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2001)
Para contribuir al aislamiento y diagnóstico eficiente del estreptococo beta hemolítico, causante de escarlatina en algunos círculos infantiles de la ciudad de Cienfuegos, se decidió obtener un medio de cultivo diferente al convencional que garantizara la viabilidad de las cepas para estudios ulteriores, por lo que se realizó una investigación con el objetivo de determinar la efectividad de un medio de cultivo sencillo, de bajo costo y fácil preparación para la conservación y transporte de cepas de Estreptococos en los laboratorios de Microbiología del Centro Provincial de Higiene y Epidemiología del Hospital «Gustavo Aldereguía Lima» de la provincia de Cienfuegos, en el período comprendido entre los meses de enero a abril del 2000. Se ensayó una modificación del caldo Todd-Hewitt con 0,1 % de extracto de levadura y agar para obtener este medio. De 52 cepas estudiadas, 50 mostraron viabilidad al cabo de 30 días (96 %) y de 10 cepas conservadas por 100 días, 9 (90 %) demostraron crecimiento y hemólisis. El sustrato mostró también su eficacia como medio de transporte al trasladarse 16 cepas a un centro de referencia distante y mantenerse el 100 % viables y útiles para su estudio.