Tendencias y pronósticos de las infecciones nosocomiales en la provincia de Cienfuegos - Luján Hernández, Marta (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2001)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo sobre el comportamiento de las infecciones nosocomiales en la provincia de Cienfuegos durante el período de 1989-1998 para analizar las tendencias y elaborar pronósticos para los años 1999, 2000 y 2001. El dato primario se tomó del registro de información de las infecciones intrahospitalarias del Departamento de Estadísticas del Centro Provincial de Higiene y Epidemiología, de donde se extrajeron los siguientes datos: total de egresos por servicios y hospitales, casos sépticos reportados, localización de las infecciones, estudios microbiológicos, positividad y gérmenes causantes. Se vaciaron estos datos en un formulario. La información se procesó de forma computarizada y se utilizó el programa Epinfo, las tendencias y los pronósticos se obtuvieron mediante la utilización de la ecuación de regresión lineal por el método de mínimos cuadráticos. Los resultados se presentan en forma gráfica y tabular. Se encontró que la tendencia de las infecciones intrahospitalarias en la provincia es descendente y se logró disminuir las sepsis posquirúrgicas, además de pronosticarse un descenso de éstas para el próximo trienio.