Aseguramiento de la calidad en un laboratorio acreditado - Sardiñas Peña, Olivia; Hernández Peñalver, María Teresa (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2001)
Se presentan los resultados obtenidos en el Laboratorio de Química Inorgánica del INHEM en las actividades de aseguramiento de la calidad después de implantado el Sistema de Calidad según las normas «NC-ISO/IEC: Guía 25. Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de calibración y ensayo.» Acreditado en 1999 por el Órgano Nacional de Acreditación, para obtener esta condición en el Laboratorio se trabajó intensamente el cumplimiento de los requisitos establecidos por las Buenas Prácticas del Laboratorio, las Normas de la Familia ISO 9 000 y especialmente la NC-ISO/IEC: Guía 25. Los documentos del sistema de calidad que se tuvieron en cuenta para evaluar el aseguramiento de la calidad fueron: Manual de Calidad del Laboratorio, Manual de Procedimientos Normalizados de Operación, Manual de Procedimientos de Ensayo y los Registros del Laboratorio.