Caracterización serológica de cepas aisladas de pacientes con leptospirosis humana en Cuba - Rodríguez González, Islay; Obregón Fuentes, Ana M.; Rodríguez, José E.; Fernández, Carmen; Arzola, Arelys; Victoria, Berta (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2001)
Se estudiaron 204 cepas de leptospiras, obtenidas a partir de hemocultivos de pacientes con leptospirosis humana, procedentes de diferentes regiones del país. Mediante las pruebas de determinación de especie se halló que todas pertenecían al complejo patogénico Leptospira interrogans, y al caracterizarlas hasta serogrupo usando 13 sueros hiperinmunes se detectó que los de mayor circulación fueron Ballum, Pomona y Canicola. Por primera vez se encontraron los serogrupos Pyrogenes, Autumnalis y Betaviae, no aislados con anterioridad en pacientes con leptospirosis humana en Cuba. Estos resultados relacionan a los ratones, cerdos y perros como principales reservorios de esta entidad y contribuyen al perfeccionamiento de la vacuna cubana contra la leptospirosis humana.