Comportamiento de algunos indicadores de salud en el municipio 10 de Octubre - Muñoz Soca, Rafael (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2001)
Se exponen consideraciones acerca de un estudio descriptivo realizado en el municipio 10 de Octubre, en Ciudad de La Habana, con un grupo de indicadores obtenidos en este territorio en los años 1998 y 1999, y se compararon con los alcanzados en 1985 y 1990. Se apreció que la estructura de la población de este municipio continúa envejeciendo. Que los indicadores de mortalidad general y específica forman parte de un cuadro de salud en continuo ascenso. Se halló aumento de las enfermedades cerebrovasculares y la necesidad de elevar el diagnóstico y control de la hipertensión arterial, que mostró una baja prevalencia y es su principal factor de riesgo. Se destacó el incremento en el número de médicos de familia y la elevación constante de su calificación profesional, lo que explica los éxitos alcanzados con la aplicación del modelo de atención primaria a los quince años de implantado en el municipio 10 de Octubre.