Perfiles toxicológicos de contaminantes químicos peligrosos - Torres Rodríguez, Marina T; García Melián, Maricel; Hernández, María Teresa; Sardiñas Peña, Olivia; Martínez Varona, Miriam; Brown, Luis Alberto (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2001)
Con el objetivo de complementar adecuadamente y sustentar el desarrollo de trabajos de investigación y de servicios en el área de Toxicología Ambiental, en la evaluación de riesgos por exposición a sustancias y desechos químicos así como en estudios de impacto ambiental de proyectos de desarrollo que involucren la emisión de contaminantes químicos al ambiente, se elaboró en el Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología, la documentación para obtener una información suficiente acerca de las características físico-químicas y toxicológicas de siete contaminantes de interés en el país: cadmio, cromo, plomo, mercurio, lindano, clordano y aldicarb. En el trabajo se presentan los criterios de selección de los contaminantes así como los aspectos informativos contemplados en los perfiles y se señalan las fuentes de información principales.