Listeria monocytogenes como bioindicador sanitario para el control ambiental de las aguas incorporadas a los embalses - Sepúlveda Montes, Adán; Martínez González, Nanci Edid Edid; Ramírez Gómez, Aída Cecilia; Raygoza Anaya, Miguel; Trujillo Contreras, Francisco (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2002)
El presente estudio es un ensayo epidemiológico ambiental el cual tuvo como objetivo aislar e identificar la Listeria monocytogenes de las aguas incorporadas a los embalses. Se realizó en la laguna de Zapotlán con importancia turística en la región sur del estado de Jalisco y que abastece de peces a ciudades y poblaciones vecinas del lugar. Se utilizó la torunda de Moore para el aislamiento de Listeria spp. de las muestras obtenidas de tres canales con aguas residuales que provenían de dos municipios aledaños al lugar. Se emplearon dos tiempos de exposición de las torundas (de 1 h y de 24 h). Se tomaron un total de 60 muestras distribuidas en los meses de septiembre de 1997 a febrero de 1998 y en cada muestra fueron considerados los dos tiempos de exposición. Se encontró de las 60 muestras estudiadas 42 (70 %) positivas a Listeria spp. y 40 (66,6 %) a Listeria monocytogenes. Esta última fue la que con más frecuencia se encontró con 133 de las 150 cepas aisladas. Es obvio que las especies están ampliamente distribuidas en la zona y pueden diseminarse con mucha facilidad en la región y en el país. Aunque los resultados no muestran diferencia significativa para los dos tiempos de exposición, sugieren que cuando la torunda se expone durante 24 h existe mayor probabilidad de lograr el aislamiento que cuando se expone 1 h.