Factores de riesgo de insatisfacción con la vida en mujeres de edad mediana - Díaz Llanes, Guillermo; Alonso González, Rebeca; Bayarre Vea, Héctor (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2002)
La satisfacción con la vida, componente cognitivo del bienestar subjetivo es el tema de este estudio analítico que, mediante un diseño de casos y controles, tuvo como objetivo identificar algunos factores de riesgo de insatisfacción con la vida en 600 mujeres seleccionadas por muestreo simple aleatorio en el policlínico "Cristóbal Labra" del municipio La Lisa, en el primer semestre del año 1999. A las encuestadas se aplicó el ISP RELEBA (instrumento cubano para medir satisfacción con la vida en las mujeres de edad mediana) y una encuesta de presuntos factores de riesgo de insatisfacción con la vida, que fue evaluada por 15 expertos. El procesamiento de la información incluyó métodos estadísticos univariados (Prueba de Ji2, y los coeficientes de correlación de Pearson, Phi y V de Cramer), así como la regresión logística múltiple con respuesta dicotómica como método multivariado. Se constató que cada cambio a un nivel superior de enseñanza incrementó el riesgo de insatisfacción con la vida en 1,5 veces. Las mujeres que refirieron insatisfacción con el trabajo presentaron 5,7 veces más riesgo de insatisfacción con la vida que aquellas que no poseen dicha condición. La presencia de sentimientos de soledad incrementó el riesgo de insatisfacción en 1,8 veces.