Violencia intrafamiliar mortal - Lugo Jáuriga, Bárbara R.; Díaz Noguel, Noel; Gómez Delgado, Rosendo A.; Gutiérrez Zurbarán, Gladys T. (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2001)
Se realizó un estudio retrospectivo de 10 años sobre la violencia mortal en la familia, en la provincia de Villa Clara y en el período comprendido entre el 1° de enero de 1990 y el 31 de diciembre de 1999, para analizar su comportamiento y algunos indicadores que a ella se asocian. Se elaboró un formulario que incluyó variables epidemiológicas y socioculturales. El sexo femenino, las amas de casa y el grupo de edades de 16 a 35 años fueron los más afectados. Los victimarios principalmente fueron los esposos, que usaron preferentemente el arma blanca, y el móvil que prevaleció fue la riña.