Vigilancia microbiológica en infecciones respiratorias bajas - Rodríguez Acosta, Carmen; Martínez Pérez, Jorge Luis (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2002)
Se realizó un estudio bacteriológico del esputo en enfermos que presentaban infección del tracto respiratorio inferior, con el propósito de identificar los gérmenes implicados y conocer su resistencia a las drogas antimicrobianas más frecuentemente utilizadas en nuestro medio. Previa selección de las muestras por coloración de Gram, se realizó cultivo cuantitativo e identificación bacteriana. Se obtuvo crecimiento bacteriano en el 48 % de los pacientes estudiados, hubo predominio de gérmenes gramnegativos, fundamentalmente pseudomonas y enterobacterias. La resistencia a las drogas antimicrobianas fue variable, según el germen aislado. Se consideró que debe establecerse este método de validación del esputo como control de calidad de la muestra, así como la utilización de métodos de cultivo cuantitativos para conocer de manera sistemática la identificación de gérmenes circulantes en el ambiente hospitalario y su susceptibilidad y resistencia a los antibióticos.