Control de la quimioprofilaxis de la infección tuberculosa en atención primaria de salud - Berdasquera Corcho, Denis; Suárez Larreinaga, Carmen Luisa (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2002)
La quimioprofilaxis de los contactos de casos de tuberculosis con baciloscopias positivas es una de las prioridades en el control de foco de esta enfermedad en la atención primaria de salud. Por esta razón se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en el que se investigaron 55 contactos de los 3 casos de tuberculosis pulmonar diagnosticados en el municipio Guanajay, provincia La Habana, durante el año 2000, con el objetivo de describir las principales acciones realizadas en los controles de foco correspondientes, relacionadas con la administración de isoniacida como profilaxis de la infección tuberculosa. Se realizó una revisión documental del tema y la información fue recogida de las historias epidemiológicas y las historias clínicas individuales de los pacientes. Se concluyó que el 83,64 % de los contactos fueron investigados con exámenes directos de esputo, el mayor porcentaje de los contactos tratados fueron los intradomiciliarios (72,73 %) y se presentaron dificultades en la realización de la prueba de tuberculina por su poca disponibilidad en el municipio. No obstante, las actividades realizadas pueden catalogarse de satisfactorias y contribuyeron a impedir la transmisión de la enfermedad.