Diseño de vigilancia de factores de riesgo de enfermedades transmisibles. Implementación en un círculo infantil - Aguilar Valdés, Juan; Romero Placeres, Manuel; Cumbá Abreu, Caridad; Ojeda del Valle, Mayra; Pérez Sosa, Dania; Semanat Sánchez, Lino (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2003)
El objetivo fundamental del presente trabajo es describir el diseño de la metodología para el funcionamiento del sistema de vigilancia de los factores de riesgo ambientales de enfermedades transmisibles y su implementación en un círculo infantil de Ciudad de La Habana. Como parte fundamental del diseño, está la capacitación del personal de salud en los aspectos higiénicos y epidemiológicos relacionados con las enfermedades transmisibles y sus factores de riesgo ambientales. Se plantea además en el diseño utilizar el sistema de análisis de riesgo y puntos críticos de control utilizado en la higiene de los alimentos, de acuerdo con las características y necesidades de los objetivos propuestos. En este trabajo se ejemplifica el funcionamiento del sistema y se plantean los resultados de su aplicación en el círculo infantil seleccionado para la realización del estudio.