Afectación pulmonar por Mycobacterium chelonae - Osbel Díaz, Luis (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2016)
Introducción: Las micobacterias ambientales son organismos ampliamente distribuidos en la naturaleza, pero las enfermedades producidas por estas son muy poco frecuentes. El Mycobacterium chelonae es una especie perteneciente al grupo de micobacterias no pigmentadas de crecimiento rápido que produce enfermedad en la piel, los huesos y los tejidos blandos. La afectación pulmonar es la menos frecuente y generalmente se asocia a factores predisponentes. Su tratamiento resulta difícil por la alta resistencia a los antibióticos recomendados. Objetivo: Describir dos casos de infección pulmonar infrecuente por Mycobacterium chelonae. Presentación de los casos: Se presentan dos casos con diagnóstico de micobacteriosis ambiental por Mycobacterium chelonae, con afectación pulmonar. Pacientes con largos períodos febriles, tos, expectoración, falta de aire y deterioro de su estado nutricional. El caso uno, fue tratado por tuberculosis pulmonar y en ambos casos existen antecedentes de bronquiectasias. El diagnostico se realizó por cultivo de esputo, apoyado en técnicas de imagen en ambos casos con lesiones fibrocavitarias en lóbulos superiores y bronquiectasias. Recibieron varios y prolongados esquemas de tratamiento, pero permanecen con cultivos positivos a Mycobacterium chelonae, mantienen síntomas respiratorios sobre todo el caso 1, con deterioro de su estado general y lesiones extensas y bilaterales. Conclusiones: En los casos presentados, hubo fracaso en el tratamiento farmacológico recomendado en la actualidad, manteniendo cultivos de esputo positivos a Mycobacterium chelonae. Esto denota la complejidad de estos casos en su manejo farmacológico, con terapias prolongadas, agresivas y con pobres resultados.