Determinación de nitrógeno amoniacal y total en aguas de consumo y residuales por el método del fenato - Sardiñas Peña, Olivia; Pérez Cabrera, Adisbel (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2004)
En este trabajo se presentan los resultados de la determinación de nitrógeno amoniacal y total por el método del fenato en aguas, con el propósito de evaluar los indicadores de calidad aplicados para la validación de métodos de ensayos en el laboratorio de Química Inorgánica del INHEM. Se evaluaron como indicadores de calidad: la precisión, el sesgo y la incertidumbre, los cuales fueron obtenidos en el rango lineal del gráfico de calibración. Se reporta el límite de detección del método así como la concentración de nitrógeno amoniacal y total de muestras de aguas de consumo y residuales procesadas por el método evaluado. Se procesaron muestras de aguas por los métodos indicados en el presente trabajo y se comprobó la normalidad en la distribución de los resultados mediante el test de Shapiro Wilk’s W