La Escuela Cubana de Sanitaristas y el control de las epidemias en Cuba. Primera Parte - Beldarraín Chaple, Enrique Ramón (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2020)
El objetivo es presentar la actuación de la llamada Escuela Cubana de Sanitaristas, que floreció en el primer cuarto del siglo XX, en el control de un grupo de enfermedades epidémicas que resultaron erradicadas. Para realizar la investigación se siguió el método histórico lógico, apoyado en la técnica de la revisión documental. Se revisaron estadísticas de las principales epidemias ocurridas en Cuba entre 1900 y 1925, existentes en la Dirección Nacional de Estadísticas del Ministerio de Salud Pública (Minsap), documentos de la Oficina del Historiador de la Salud Pública, y otros documentos. Se refiere el desarrollo de la salud pública en el lapso de estudio. Las principales epidemias estudiadas fueron: viruela, fiebre amarilla, peste bubónica, que produjeron alta morbimortalidad. La respuesta institucional fue acertada y oportuna, logrando la eliminación de las mismas.