Estrategia integral de atención en la posemergencia ante el sismo del eje cafetero colombiano - Rodríguez Salvá, Armando; Terry Berro, Blanca (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2004)
Se describe la estrategia para la atención de la emergencia implementada por el Ministerio de Salud colombiano con el apoyo de la brigada médica cubana, posterior al sismo de enero de 1999. El diseño se basó en la estrategia de atención primaria denominada gestión del riesgo. Las principales áreas identificadas fueron: atención en salud a las personas, atención al medio ambiente, atención médica, trabajo de promotores de salud, atención social y reconstrucción del sector. Para la caracterización de la estrategia se utilizaron los registros de la Oficina de Epidemiología del Instituto Seccional de Salud. Pocas horas después del sismo se estableció una red de rescate y grupos de socorro. En las instituciones se organizaron equipos de triaje y atención de emergencias. Se ubicaron 42 806 personas en 198 alojamientos temporales. La estrategia implementada demostró que la administración de las medidas de emergencia con posterioridad a los desastres es un área que depende del esfuerzo concertado del sector salud y el espacio local.