Factores económicos y sociales relacionados con los indicadores de salud en la República de Yemen - Gharama Al-Rae, Mohamed; Más Bermejo, Pedro (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2005)
El sistema de salud en Yemen es una consolidación de 2 sistemas de salud (Norte y Sur). Estos servicios se ofrecen basados en 3 niveles: atención primaria de salud (unidades y centros), los servicios secundarios (distrito y hospitales del governorate) y la atención terciaria con los hospitales universitarios especializados. Los recursos humanos para la salud se encuentran por encima de 40 000 trabajadores. Los principales problemas de este sector en el país están relacionados con las enfermedades transmisibles; también existen dificultades en el sistema de salud. Las comparaciones entre Yemen y algunos otros países en la región muestran que el estado de salud de la población de Yemen es el más rezagado. El Gobierno de la República de Yemen realiza grandes esfuerzos para hacer revivir la economía y mejorar las condiciones de vida y empleo del pueblo. Se han alcanzado muchos logros en diferentes sectores de la economía con excepción de la salud, por lo que la reforma de este sector propuso mejorar el estado de salud de las personas, la eficacia y la efectividad de la actuación del sistema; sin embargo, por el fracaso de esta reforma, el estado de salud de los pobres y la clase media son peores, por su incapacidad de permitirse el lujo de pagar por el aumento de precio de estos servicios.