Comparación de datos de la vigilancia ambiental y de grupos vecinales para prevenir el dengue - Mariné Alonso, María de los Ángeles; García Melián, Maricel; Torres Rojo, Yisel; Vázquez Palau, Mercedes (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2007)
Se presentan los resultados de la comparación de los datos sobre problemas ambientales a nivel de manzana que pudieran contribuir a la aparición de criaderos del mosquito Aedes aegypti, obtenidos por grupos vecinales del Consejo Popular Número 1 del área de salud “Efraín Mayor” del municipio Cotorro, provincia Ciudad de La Habana, y por los operarios “A” de la Campaña de Vigilancia y Lucha Antivectorial como parte de un sistema de vigilancia integrado para la prevención y el control del dengue. Los datos fueron obtenidos entre las fases 69 y 76 de la campaña. Existió un bajo porcentaje de coincidencia entre el reporte de los datos ambientales en estudio del operario “A” de la Campaña de Vigilancia y Lucha Antivectorial con respecto al reporte de los grupos vecinales. El porcentaje más bajo correspondió a los salideros de agua con riesgo (11,1 %), seguidos de los microvertederos (15 %). En el caso de los terrenos baldíos sin saneamiento existió una coincidencia mayor (48,4 %). Los porcentajes de manzanas con terrenos baldíos sin saneamiento, así como las cantidades de salideros de agua con riesgo y microvertederos disminuyeron durante el período de estudio. Los resultados obtenidos demostraron la importancia de la participación comunitaria como complemento de la vigilancia de determinantes ambientales en la aparición de criaderos del mosquito Aedes aegypti.