Aproximación al análisis del dominio Higiene y Epidemiología en Cuba a través de la producción científica de una revista especializada - Sánchez Tarragó, Nancy (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2007)
Con el objetivo de lograr una aproximación al análisis del dominio científico Higiene y Epidemiología en Cuba se analizó la producción científica de la Revista Cubana de Higiene y Epidemiología en el período de 2000 al 2005. Para la visualización de las relaciones de coautoría, cocitación de revistas y cocitación de términos de materia se emplearon las técnicas de redes sociales, análisis de cluster y escalamiento multidimensional. Se detectó que la mayor cantidad de contribuciones a la revista proviene de investigadores del Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología lo que está influyendo en el predominio de trabajos publicados sobre epidemiología de enfermedades crónicas no transmisibles y salud ambiental, con un menor tratamiento de temas como higiene de los alimentos, salud de los trabajadores y epidemiología de enfermedades transmisibles. Por ello se considera que la producción científica de la revista analizada solo permite realizar un análisis parcial del dominio en cuestión.