Principales causas de mortalidad registradas en Haití durante el año 2000: El impacto del SIDA - Toledo Vila, Herio de Jesús; Más Bermejo, Pedro (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2006)
Se describieron las primeras causas de muerte por grupos de edad y sexo según los certificados de defunción registrados en Haití durante el año 2000. Con este propósito, un equipo de trabajo integrado por funcionarios del Ministerio de Salud Pública de Haití, la Cooperación Médica Cubana y la Organización Panamericana de la Salud visitaron los departamentos sanitarios del país para colectar, codificar e ingresar los certificados de defunción a una base de datos. Se registraron en total 9 232 certificados. El SIDA fue la primera causa de mortalidad con 8,7 % del total de certificados con diagnósticos bien definidos; la cifra se elevó a 22,7 % en el grupo de edad de 25 a 44 años. La diarrea-gastroenteritis fue la segunda causa de muerte pero ocultaría casos de SIDA, ya que 57 % del total ocurrió en personas mayores de 15 años. La eclampsia resultó ser la principal causa de muerte materna. El promedio de edad de la muerte por tuberculosis fue 12 años menor en las mujeres con respecto a los hombres. Las muertes por SIDA afectan tanto a hombres como a mujeres. A pesar del subregistro muy alto y las limitaciones para inferir a nivel nacional, el artículo busca difundir la información sanitaria que sirva de insumo para los programas de salud del país con más necesidades de la región latinoamericana.