Procedimientos antimicrobianos. Parte II: la esterilización en instituciones de salud - Rodríguez Pérez, Abilio Ubaldo; Delgado Pérez, Miriam Lázara; Dujarric Martínez, María Dolores (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2006)
OBJETIVO: aplicar los diferentes métodos vigentes de "lucha antimicrobiana" en función de prevenir y controlar las infecciones hospitalarias. DESARROLLO: los métodos de "lucha antimicrobiana" constituyen elementos de prevención de la infección en instituciones de salud, actuando como barreras que impiden la transmisión de agentes biológicos, conllevando a una vigilancia estricta en este sentido. Se describieron los procedimientos de esterilización recomendados para los diferentes niveles de asistencia médica. CONCLUSIONES: estas actividades hay que verlas con enfoque de sistema, donde todas las etapas del proceso se encuentran interrelacionadas para obtener el éxito del resultado final.