Vigilancia químico-bacteriológica de las aguas de sistemas de hemodiálisis en instituciones seleccionadas - Rodríguez Pérez, Abilio Ubaldo; Delgado Pérez, Miriam; Dujarric Martínez, María Dolores (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2007)
OBJETIVO: valorar la relación entre los parámetros de calidad del agua y el desarrollo de los agentes biológicos. MÉTODOS: se estudiaron 1 169 muestras de las unidades de salud seleccionadas en la capital durante el año 2005. En las valoraciones químicas se consideraron 3 parámetros específicos: pH, conductividad y presencia o no de sustancias reductoras; en el caso de las técnicas bacteriológicas, se utilizaron las estandarizadas internacionalmente y que se encuentran normadas en el país. RESULTADOS: los aislamientos más frecuentes recayeron en las bacterias no fermentadoras, con 40,0, 36,0 y 30,0 % de correlación en los espectros de resistencia (Método/Bauer-Kirby) de Pseudomonas spp., Acinetobacter calcoaceticus y Pseudomonas aeruginosa, respectivamente; los mayores porcentajes "in vitro" a los antimicrobianos ensayados por grupos farmacológicos, correspondieron a la tetraciclina y al cloranfenicol de manera general para las cepas bacterianas de estudio. CONCLUSIONES: se evidenció la necesidad de priorizar estos servicios como universo de atención y se demostraron dificultades reales en los procedimientos de desinfección y en la dinámica de trabajo.