Los estudios organizacionales en el abordaje de los determinantes de la salud - Álvarez Pérez, Adolfo Gerardo; García Fariñas, Anai; Rodríguez Salvá, Armando; Bonet Gorbea, Mariano; De Vos, Pol; Van Der Stuyft, Patrick (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2009)
No existen muchas publicaciones nacionales o internacionales que traten el tema de los estudios organizacionales como alternativa para evaluar el rol de los servicios de salud en el proceso de producción social de la salud y, en especial, como un determinante de la salud. En el presente artículo se expusieron aspectos relacionados con este tema, se plantearon las base conceptuales de los estudios organizacionales y se justificó la necesidad de implementar este tipo de estudio en los servicios de salud, para explicar a nivel local cómo se produce la mencionada contribución a la salud de la población, cuáles son sus factores de éxito y cuáles son las áreas susceptibles de mejora. Se expuso una metodología derivada de las lecciones aprendidas y de la experiencia que los autores han alcanzado en este campo, durante más de dos décadas de trabajo en el sistema de salud cubano.