Comportamiento clinicoepidemiológico de la catarata senil en la parroquia de Maiquetía (Venezuela, 2007) - García Alcolea, Eglis Esteban (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2009)
Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal con el objetivo de describir el comportamiento clínico-epidemiológico de la catarata senil en la parroquia de Maiquetía, en el municipio de Vargas (Venezuela), en el 2007. Se investigaron 6020 pacientes mayores de 50 años de edad, 260 de los cuales tenían diagnóstico de catarata senil. Estos últimos conformaron el universo de trabajo, que a su vez coincide con el tamaño total de la muestra. Se rellenó una planilla de recolección de datos con las variables que se estudiarían. Los pacientes comprendidos entre 70 y 79 años y los del sexo femenino mostraron mayor tasa de prevalencia. La hipertensión arterial fue la patología sistémica más frecuente, y la patología ocular asociada fue la retinopatía diabética. El rango de agudeza visual que mayor cifra arrojó fue el comprendido entre 0,1 y 0,3 y hubo predominio de ceguera por catarata en los pacientes de 80 años y más.