Medicamentos de consumo humano en el agua, propiedades físico-químicas - Ramos Alvariño, Caridad (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2009)
En los años más recientes se reconoce que los compuestos farmacéuticos activos en el ambiente acuático, constituyen uno de los eventos emergentes en la química ambiental, originados por la disposición de las aguas residuales municipales, hospitalarias y de producción, tratadas o no. Su presencia crea resistencia antibiótica, afectan los procesos biológicos de tratamiento y sobrepasan las etapas de potabilización, etc. El objetivo del trabajo es abordar los aspectos relacionados con la presencia de residuos de un grupo de medicamentos de consumo humano en el agua, su cuantificación y características físico-químicas, reportados por diversos autores en la última década, problema que aborda la contaminación que provocan estos compuestos y la necesidad de su estudio. Las características físico-químicas del grupo de medicamentos se obtuvieron consultando diferentes bases de datos y del estudio de más de 100 artículos científicos sobre el tema. Se evidenció su detección en el agua, se reporta la concentración en el agua del grupo de medicamentos seleccionados y sus características físico-químicas. Se reconoce que estos compuestos potencialmente se transportan de forma mayoritaria en los sistemas acuíferos. Se requiere profundizar más en el tema.