SIDA: Valoración educativa en jóvenes con riesgo social, Municipio Habana Vieja, Enero 2008” - Formental Hidalgo, Berta Isabel; Arnold Domínguez, Yuri; Puentes Formental, Julián Alberto (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2009)
Se realizó un estudio observacional, descriptivo, en el Plan Emergente de Enseñanza de Adultos para jóvenes desvinculados al estudio y el trabajo de la Escuela Secundaria ”Enrique Galárraga”, en Enero del 2008, con el objetivo de determinar los conocimientos, actitudes y percepción de riesgo sobre el VIH/SIDA entre los mismos. Se obtuvo como resultados que en la muestra no probabilística de 93 estudiantes, el sexo que más predominó fue el masculino y el grupo etáreo más representativo fue de 15-19 años, el 79% son solteros y el 98,92% refieren haber recibido mensajes de promoción acerca del tema, un 72,4% refieren conocer los métodos de protección para la infección. El 86,02% usan el condón en sus relaciones como método de protección .Se recogieron los datos a través del Departamento de Estadísticas de la Dirección Municipal de Salud de La Habana Vieja y a través de un cuestionario validado para determinar nivel de conocimiento y percepción de riesgo para el VIH/SIDA, se procesaron los datos a través de Epinfo 0.6 en números absolutos y porcientos. Se concluyó que la población conoce sobre la gravedad de contraer esta ETS, que conocen los métodos y requieren la información promocional necesaria para evitarlas pero a pesar de ello no se usan por cuestiones subjetivas.