Lista de verificación para la identificación de peligros ambientales en unidades de hemodiálisis - Mariné Alonso, María de los Ángeles; García Melián, Maricel (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2010)
Introducción: El procedimiento de hemodiálisis resulta influido por numerosos factores del ambiente hospitalario animado e inanimado. El objetivo del trabajo fue elaborar una herramienta para identificar peligros ambientales en unidades de hemodiálisis. Métodos: Se elaboró una lista de verificación para la identificación de peligros ambientales en unidades de hemodiálisis a partir de las guías de recogida de datos, de revisión de documentos y de observación de aspectos ambientales que se aplicaron en un proyecto desarrollado en el Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología para la caracterización de estas. Resultados: La lista de verificación contó con elementos de condiciones ambientales, procedimientos, recursos humanos y equipamiento. Se aplicó en 3 unidades de hemodiálisis. Conclusiones: La utilización de la lista de verificación propuesta permite evaluar la asociación entre la exposición a factores ambientales peligrosos y la aparición de complicaciones en pacientes con tratamiento de hemodiálisis y contribuir a identificar los aspectos ambientales para los cuales debe realizarse el manejo del peligro en cada unidad.