Presentación de un control de foco de tuberculosis pulmonar, municipio Habana Vieja, octubre 2004 - Formental Hidalgo, Berta Isabel; Arnold Domínguez, Yuri (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2010)
Se presenta un estudio de control de foco de tuberculosis pulmonar, mediante la técnica observacional del tipo serie de casos, a partir de octubre del 2004 en el municipio Habana Vieja, donde se describe, según el método epidemiológico, la relación de los casos detectados con el caso índice; se analiza el problema detectado teniendo en cuenta el enfoque de riesgo de la tuberculosis pulmonar y el análisis de los factores determinantes del estado de salud de la población. Se realiza una evolución clínico-epidemiológica de los casos detectados y de las medidas de control de foco aplicadas. Se revisan tanto las historias clínicas en el consultorio del médico de la familia, como las encuestas epidemiológicas y el documento de control de foco en el departamento de Estadísticas.