Hábitos o comportamientos inadecuados y malos resultados académicos en estudiantes de secundaria - Aguilar Valdés, Juan Aguilar Valdés; Cumbá Abreu, Caridad; Cortés Alfaro, Alba; Collado, Ana María; García Roche, René G.; Pérez Sosa, Dania (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2010)
Determinados hábitos y comportamientos son más frecuentes en educandos con malos resultados académicos, por ser sus causas o consecuencias. El objetivo del actual trabajo fue identificar la relación entre los hábitos o comportamientos de vida inadecuados, con los malos resultados académicos de los alumnos de una secundaria básica del municipio Habana Vieja. Se realizó un estudio de tipo transversal, en los 1 129 alumnos de una Escuela Secundaria Básica del Municipio Habana Vieja en Ciudad de La Habana, en el curso 2003-2004. Se identificaron los hábitos y comportamientos inadecuados mediante una encuesta a los educandos y el resultado académico se evaluó por las notas obtenidas en las asignaturas del año en curso, los cuales se clasificaron en 2 categorías, denominados con "malos resultados académicos" (una o más asignaturas con menos de 60 puntos) y "con buenos resultados académicos" (cuando no tuvieron asignaturas con menos de 60 puntos). Se encontró que los siguientes hábitos y comportamientos inadecuados predominaron en los educandos con malos resultados académicos: no jugar al aire libre, jugar videojuegos, no leer en el tiempo libre, no merendar en las mañanas, ir a discotecas, no ingerir vegetales, malas relaciones interpersonales con coetáneos, profesores, madres y padres, tener relaciones sexuales antes de los 14 años, cambios frecuentes de parejas sexuales, no uso del condón, violencia hacia otros, pensar que el suicidio resuelve los problemas. En ambos grupos, los porcentajes fueron similares en aspectos como: ver televisión en exceso, dormir tiempo insuficiente, tener accidentes, cometer infracciones del tránsito.